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L’agriculture urbaine s’apprend à la Ferme de Paris

En 2014, la Ferme de Paris a accueilli 864 Parisiens au cours de 20 ateliers. Centrées sur l’économie des ressources et des moyens, les connaissances pratiques acquises lors de ces séances sont reproductibles dans un jardin partagé, sur un balcon ou un rebord de fenêtre.

Apprendre à faire son compost, à détourner des objets pour semer ou à planter une haie de Benjes, dont l’effet sur la biodiversité est tout à fait étonnant, comptent parmi les activités proposées par la Ferme de Paris aux Parisiens. Et le jardinier d’expliquer à un groupe enthousiaste : « Les branches mortes que nous entassons entre ces deux rangées de poteaux vont accueillir les oiseaux au printemps. Leurs déjections, remplies de graines, vont tomber au sol. Tandis que le bois mort va se transformer en humus, les graines vont germer et des arbustes pousseront, formant une haie naturelle et résistante ».

Outre les ateliers, les conseillers environnement ont aussi accompagné des groupes constitués autour d’un projet d’agriculture urbaine et organisé les premières journées de l’écopâturage.

Ces activités complètent les nombreuses informations disponibles à la Ferme de Paris sur une alimentation plus responsable privilégiant les productions locales, de saison, bio et moins gourmandes en énergie. La ferme propose aussi une exposition sur les labels et les filières, ainsi qu’une table tactile et un simulateur sur lequel chacun peut calculer l’empreinte carbone de ses repas.

Des moutons dans la Ville

Paris expérimente l’écopâturage avec quatre moutons d'Ouessant.

Services de la Ville impliqués

  • Direction des Espaces verts et de l'Environnement

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